Парубий: Сейчас мы имеем шанс усилить влияние и развитие украинского языка в Украине

16:49, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что сейчас есть шанс усилить влияние и развитие украинского языка в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью каналу "Рада".

Говоря о принятии закона относительно квот для русскоязычных телепередач, Парубий отметил, что делал все ради защиты украинского языка, когда его "уничтожала предыдущая команда Януковича и его окружение".

"Сейчас мы имеем шанс усилить влияние и развитие украинского языка в государстве Украина", - сказал спикер и отметил, что законопроекты по усилению влияния и распространения украинского языка являются принципиальными.

В то же время, добавил Парубий, такие законы проходят непросто и приходится вести десятки консультаций.

"Я помню, как мы принимали закон о квотах на радио, - это десятки совещаний состоялись перед тем, как мы смогли выйти на решение, которое в зале смогло получить большинство", - отметил председатель ВР.

Как сообщал УНИАН, 23 мая Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" (регистрационный номер 5313), установив для передач и фильмов на украинском языке квоту в 75% для общенациональных каналов и 60% - для местных.

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что подпишет этот закон. "Несколько раз публично обращал внимание владельцев и менеджеров каналов на недопустимо низкую долю украинского языка. У некоторых - на уровне 15%! Господа, вы название страны забыли?!" – написал глава государства в Facebook.

"Призвал индустрию решить эту проблему в порядке самоорганизации - не услышали. Что же, все урегулирует закон", - отметил президент.

Сегодня, 26 мая, подписал закон Парубий.

Изменения в закон "О телевидении и радиовещании", которым установлены квоты на трансляции украинских песен и ведение программ на государственном языке на радио, вступили в силу 8 ноября 2016 года. Телерадиоорганизации при осуществлении вещания должны обеспечивать в течение первого года трансляцию 25 процентов общего объема песен на украинском языке, распространенных в течение суток, а также в промежутках времени между 07.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00. В течение второго года после вступления в силу новелл закона эта доля должна составлять 30 процентов, а в течение третьего года - 35 процентов.