В Генпрокуратуре рассказали о количестве изъятого имущества и денег у "налоговиков Клименко"

17:16, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook сообщил подробности об изъятом имуществе и деньгах во время обысков у 23 задержанных налоговиков времен президентства Виктора Януковича.

"Во время обысков изъято: 23 авто ( "Бентли", "Мерседес", "Лексус", БМВ, другие); 5,5 млн долл., 3,7 млн грн, банковские металлы (золото) - более 3 кг, произведения искусства - 20 картин (18-19 века), более 20 ценных часов", - написал Матиос.

Он подчеркнул, что без доставки вертолетами задержанных рассмотреть за 72 часа санкции в суде было бы невозможно. "Спасибо МВД и Авакову А.Б. лично! И всем моим коллегам, руководству и оперативникам Департамента защиты экономики Нацполиции, без которых так мощно "лупнути сю скалу" ( слова И.Франко) точно бы у нас не получилось!" - добавил прокурор.

Как сообщал УНИАН, 24 мая в 15 областях Украины силовики в ходе спецоперации провели 454 обыска, были задержаны 23 нынешние и бывшие руководители налоговой службы.

В тот же день Матиос объяснил, что спецоперация проходила в рамках расследования преступлений, совершенных бывшими руководителями и их заместителями областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, государственных налоговых администраций, которые были причастны к организации и функционированию так называемых «налоговых площадок».

В результате такой деятельности лица из окружения экс-президента Януковича и тогдашнего министра доходов и сборов Александра Клименко обогатились за счет налогоплательщиков почти на 96 млрд грн.

Производство открыто по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).