Парубий надеется на принятие закона о кибербезопасности в ближайшие недели

17:24, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется на принятие в ближайшие недели закона о принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью каналу "Рада".

Спикер напомнил, что на этой неделе возникли значительные дискуссии по поводу этого закона. Он отметил, что в этот закон были внесены поправки, которые многие эксперты считали сомнительными и такими, которые могут поставить под угрозу систему госзакупок "Prozorro".

"А с другой стороны, этот закон был чрезвычайно важен для национальной безопасности, потому что информационная составляющая войны, которую ведет против нас Российская Федерация, является очень значительной", - сказал Парубий и добавил, что информационная составляющая является не менее опасной, чем военная.

Следовательно, подчеркнул председатель ВР, в вопросе кибербезопасности важно было сделать шаг вперед. "Мы сделали этот шаг. Закон был обсужден. Все поправки, которые вызвали дискуссию, были изъяты. И перед окончательным принятием во втором чтении было принято решение направить его на повторное второе чтение. И я надеюсь, уже в ближайшие недели мы сможем уже окончательно его принять", - сказал Парубий.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября 2016 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины (№2126а).

Вчера, 25 мая, за направление законопроекта в профильный комитет на доработку проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к документу, данным законопроектом определяются основные объекты киберзащиты, которые в совокупности представляют критическую информационную инфраструктуру страны и подлежат внесению в государственный реестр.

Устанавливается, что президент осуществляет общее руководство в сфере кибербезопасности Украины, определяет стратегию кибербезопасности, приоритеты и направления ее обеспечения. Совет нацбезопасности и обороны Украины осуществляет координацию и контроль деятельности субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность, и создает с этой целью Национальный координационный центр кибербезопасности.

«Реализация проекта закона позволит внедрить комплексный подход... по определению основных принципов формирования государственной политики в сфере кибербезопасности и создать условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.

В проекте закона учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза.