Президентский законопроект может создать опасный прецедент лишения гражданства украинцев – эксперт

17:50, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Президентский законопроект о запрете двойного гражданства в случае его принятия парламентом создаст опасный прецедент необоснованного лишения гражданства Украины.

Об этом заявила глава международной организации Global Ukraine Виолетта Москалу на первом заседании Национальной комиссии по вопросам, связанным с множественным гражданством и защитой прав национальных меньшинств и заграничных украинцев, которое проходило в УНИАН.

“Мы, украинцы мира, видим, что был создан опасный прецедент лишения гражданства. Мы написали много обращений к народным депутатам, к Администрации президента. Сегодня собрали представителей диаспоры, экспертов, чтобы проанализировать эти опасности, которые возникают в случае лишения гражданства. Нам нужно понимать, мы остаемся в советской парадигме, когда лишали гражданства диссидентов, или интегрируемся в западный мир, где большинство стран не запрещает множественное гражданство и даже призывает к нему”, - сказала Москалу.

По ее словам, Украине не стоит идти путем лишения гражданства тех, кто уже имеет паспорт или паспорта других стран, потому что страна рискует потерять как минимум 10% граждан.

«Если вы следили за проблематикой гражданства последние три месяца, то увидели, что был создан довольно таки опасный прецедент из-за представления законопроекта №6175 от 13 марта за подписью президента, который прямо предусматривает лишение украинского гражданства украинцев, имеющих другое гражданство», - заметила председатель Global Ukraine.

Эксперт добавила, что сегодняшнее заседание Комиссии проводится с целью наработки предложений для парламентских комитетов и организации парламентских слушаний по поводу проблем гражданства в Украине.

Как сообщал УНИАН, 13 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается прекращать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается как изъявивший намерение сменить гражданство и давший согласие на прекращение гражданства Украины.

Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря заявлял, что направил письма в институты Евросоюза относительно дачи экспертной оценки законопроектам о запрете двойного гражданства. По его словам, уже поступило более 20 обращений общественных организаций, в частности, от Всемирного конгресса украинцев, которые считают, что президентский и аналогичные законопроекты относительно двойного гражданства могут иметь негативные последствия.