Президент не должен единолично решать вопрос гражданства - эксперт

18:00, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Президент не должен единолично решать вопрос гражданства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на первом заседании Национальной комиссии по вопросам, связанным с множественным гражданством и защитой прав национальных меньшинств и иностранных украинцев, который проходит в УНИАН, заявил профессор Висконсинского международного университета (США) в Украине Сергей Панасюк.

Он отметил, что в Украине распространен миф о том, что украинцам запрещено иметь гражданство других государств.

Эксперт пояснил, что в Конституции Украины указано, что запрещено двойное гражданство, а в законе Украины «О гражданстве», который детализирует норму Конституции, говорится о том, что когда гражданин Украины получает другое гражданство, то Украина имеет с ним отношения исключительно как с гражданином Украины.

Кроме того, этот закон допускает иметь для гражданина Украины еще одно гражданство, если оно было обретено недобровольно, то есть получение иного гражданства через брак, через рождение, усыновление и ряд других случаев, когда лицо активно не обретает гражданство другого государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что главная проблема на сегодняшний день – это то, что в Украине президент единолично решает, кого лишать гражданства. «Другой вопрос — то, что все эти нюансы — кого лишить, кого не лишить гражданства, решает единолично президент Украины», - сказал Панасюк.

Говоря о президентский законопроекте о лишении украинского гражданства, Панасюк отметил, что этот законопроект принесет только проблемы, связанные с гражданством, а не решит их.

«Проанализировав отзывы экспертов по поводу этого законопроекта, мы пришли к тому, что нужно создать новый проект закона о гражданстве Украины, в котором прописать все нюансы и базовые принципы во избежание двойной трактовки. Новый закон должен решить не только вопросы внутреннего характера, но и соответствовать международным договорам, которые подписала Украина», - подчеркнул эксперт.

Как сообщал УНИАН, 13 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается прекращать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается как изъявивший намерение сменить гражданство и давший согласие на прекращение гражданства Украины.

Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря заявлял, что направил письма в институты Евросоюза относительно предоставления экспертной оценки законопроектам о запрете двойного гражданства. По его словам, уже поступило более 20 обращений общественных организаций, в частности, от Всемирного конгресса украинцев, которые считают, что президентский и аналогичные законопроекты, касающиеся двойного гражданства, могут иметь негативные последствия.