Президентский законопроект о лишении гражданства может привести к созданию анклавов иностранцев в пограничных районах - эксперт

18:06, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Президентский законопроект о лишении гражданства лиц с двойным гражданством может привести к созданию анклавов иностранцев на пограничных территориях, в частности, на западной границе Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на первом заседании Национальной комиссии по вопросам, связанным с множественным гражданством и защитой прав национальных меньшинств и иностранных украинцев, проходящем в УНИАН, заявила советник дирекции Национального института стратегических исследований Елена Малиновская.

“Этот законопроект создает больше проблем, чем их решает. Я могу понять, почему он был инициирован, поскольку мы все знаем о коррупционных скандалах, скандалах с двойным гражданством некоторых лиц. Очевидно, что авторы этого законопроекта руководствовались соображениями безопасности. Но этот законопроект создает больше опасностей”, - сказала она.

Эксперт объяснила, что прежде всего, серьезные проблемы смогут возникнуть у заграничных украинцев, которые, оставаясь гражданами Украины, уже получили гражданство стран пребывания. Но главное — представители национальных меньшинств — граждане Украины — которые живут в приграничье и получили паспорта соседних стран, могут стать иностранцами в собственной стране. В частности, речь идет об украинцах, которые уже имеют паспорта Румынии, Венгрии, а также украинцы, имеющие паспорта России, и даже граждане Украины, которые получили гражданство стран, не граничащих с Украиной — Болгарии и Греции.

“Вполне возможна ситуация, когда мы получим анклав иностранцев на территории Украины в стратегически важных приграничных районах”, - заметила Малиновская.

Кроме того, она подчеркнула еще одну проблему — в Приднестровье проживает около 100 тысяч граждан Украины, и они имеют, кроме украинского паспорта, еще и паспорта России, Молдовы и даже Румынии. Если их лишить украинского гражданства, то это негативно повлияет на безопасность Украины, считает эксперт.

Подытоживая свое выступление, Малиновская заявила, что предлагает не менять закон о гражданстве, “а подумать о возможности внесения изменений в действующие законы относительно государственной службы, статусе депутатов” для того, чтобы урегулировать вопрос о государственной службе и занятии ряда других должностей лицами с несколькими гражданствами.