Депутат Игорь Лапин убежден, что парламент не поддержит президентский законопроект о гражданстве

18:19, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Народный депутат Игорь Лапин убежден, что президентский законопроект о запрете двойного гражданства не будет поддержан парламентом.

Об этом он заявил на первом проходящем в УНИАН заседании Национальной комиссии по вопросам, связанным с множественным гражданством и защитой прав национальных меньшинств и заграничных украинцев.

“На мой взляд, он обречен на провал. Причин этому достаточно много. Но главное: у нас половина депутатов — мажоритарщики, и многие из них из приграничных районов, поэтому, если они поддержат этот законопроект, их дома не поймут”, - объяснил Лапин.

Вместе с тем он отметил, что, учитывая, что сегодня Украина в состоянии войны, не стоит либерально относиться к массовой раздаче гражданства украинцам другими государствами.

Лапин считает целесообразным не лишать гражданства украинцев, которые имеют гражданство других стран, если они не занимают ответственных должностей, не имеют доступа к секретной информации.

“Нельзя скопом подходить ко всем гражданам или же, наоборот, избирательно лишать гражданства, как это делает президент. Нужно отделить граждан Украины от тех граждан Украины, которые принимают участие в государственном управлении и являются госслужащими определенных рангов. Не нужно трогать всех подряд, нужно внести законопроект, который бы ограничивал право быть избранным на определенные выборные должности, а также ввести такую процедуру для чиновников определенного уровня, если они имеют не только украинское гражданство”, - добавил депутат.