Диаспора выступает против лишения украинского гражданства украинцев, которые имеют не только национальный паспорт

18:21, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Представители диаспоры выступают против лишения украинского гражданства тех украинцев, которые имеют не только паспорт Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на первом заседании Национальной комиссии по вопросам, связанным с множественным гражданством и защитой прав национальных меньшинств и зарубежных украинцев, которое проходит в УНИАН, заявил президент Украинско-Испанской торговой палаты Михаил Петруняк.

Он подчеркнул, что украинская диаспора – трудовые мигранты – перевели в Украину гораздо больше денежных средств, чем Украина получила за шесть последних лет от Международного валютного фонда.

Также Петруняк отметил, что если трудовых мигрантов лишат украинского гражданства, то это будет не только шагом неблагодарности от украинской власти, но этих граждан лишат права голосовать и, следовательно, возможности изменить коррумпированную власть в Украине.

“Поэтому мы категорически против этого законопроекта, хотя и осознаем опасность раздачи российских паспортов украинцам, как это в свое время было в Грузии. Поэтому к ситуации нужно подходить взвешенно”,- подытожил он.

Как сообщал УНИАН, 13 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается прекращать украинское гражданство лицам, имеющим гражданство другой страны (№ 6175).

Законопроектом, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно получил гражданство другого государства, считается имеющим намерение сменить гражданство и давшим согласие на прекращение гражданства Украины.

Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря сообщил, что направил письма в институты Евросоюза относительно предоставления экспертной оценки законопроектам о запрете двойного гражданства. По его словам, уже поступило более 20 обращений общественных организаций, в том числе от Всемирного конгресса украинцев, которые считают, что президентский и аналогичные законопроекты о двойном гражданстве могут иметь негативные последствия.