Украине целесообразно изучить опыт Израиля относительно двойного гражданства - директор Института стратегических исследований

18:37, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Украине целесообразно изучить опыт Израиля относительно двойного гражданства с дружественными странами и запрета иметь такое гражданства с врагами государства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на первом заседании Национальной комиссии по вопросам, связанным с множественным гражданством и защитой прав национальных меньшинств и иностранных украинцев, который проходит в УНИАН, заявил директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир Альберт Фельдман.

Он рассказал, что Израиль в свое время запрещал двойное гражданство для своих граждан, однако такие намерения были неудачными.

«Каждый раз они отклонялись парламентом Израиля, а один раз — Высшим судом справедливости», - отметил эксперт.

Он добавил, что Израиль сохранил возможность для своих граждан иметь несколько гражданств, исходя из того, что Израиль является многонациональной страной и гарантирует своим гражданам свободный выбор проживания в мире.

Также Фельдман добавил, что исключения есть лишь для достаточно узкого круга должностей, на которых запрещено двойное гражданство. В частности, речь идет о депутатах парламента Израиля, а также двойное гражданство запрещено для тех, кто имеет доступ к секретной информации.

Также он рассказал, что Израиль допускает двойное и даже полигражданство с третьими странами, кроме тех стран, с которыми Израиль ведет войну.

«Речь идет о странах, с которыми Израиль ведет войну. Наличие гражданства таких стран, как и путешествие в такие страны, является государственным преступлением», - подчеркнул эксперт.

Фельдман считает, что Украина должна изучить опыт Израиля в вопросе двойного гражданства для решения этой проблемы в Украине.