Парубий обсудит со спикером грузинского парламента создание Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова

18:38, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обсудит со спикером грузинского парламента Ираклием Кобахидзе идею создания Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада", комментируя свой визит в Грузию.

"Я считаю, мы немножко утратили тот темп, который когда-то имели в дипломатических отношениях с Грузией", - сказал Парубий.

Он сообщил, что едет в Грузию с идеей, которую, по его убеждению, поддержит спикер грузинского парламента. "Это идея создания Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова", - пояснил он.

Глава парламента напомнил, что около месяца назад встречался со спикерами парламентов Грузии и Молдовы в Варшаве, где состоялись краткие консультации. "И фактически все стороны подтвердили качество этой идеи. Мы имеем очень похожие вызовы, которые стоят перед нами: это российская агрессия, это часть оккупированных территорий. Мы имеем близкое географическое расположение. Самое главное - есть общее стремление к интеграции в ЕС, интеграции в НАТО", - подчеркнул Парубий.

Он отметил, что "мы рядом с Грузией шли по пути безвизового режима с Европейским Союзом и также мы с Грузией идем по пути вступления в НАТО".

Председатель украинского парламента считает, что формат Межпарламентской ассамблеи станет хорошей площадкой для укрепления отношений между государствами. Подобный формат, напомнил он, существует между парламентами Украины, Литвы и Польши.

"Для Украины крайне важно поддерживать наших соседей против российской агрессии в их евроустремлениях", - сказал Парубий и добавил, что могло бы быть заключено много новых договоров для укрепления безопасности и экономического сотрудничества.

Парубий также сообщил, что позже вместе со спикером грузинского парламента планирует посетить Кишинев. «Я надеюсь, где-то на осень, мы сможем уже выйти на официальное утверждение этого формата Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова, утверждения тремя парламентами, и выход уже на соответствующую структуру в этой работе", - сказал председатель ВР.