Парубий надеется, что законопроект о соотношении комитетов ВР и министерств будет принят в первом чтении в ближайшие недели (дополненная)

18:58, 26 мая 2017

(Новость дополнена абзацами пятым-десятым)

Киев. 26 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что в ближайшие недели парламент примет в первом чтении законопроект о соотношении предметов ведения комитетов ВР со сферами деятельности министерств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью каналу "Рада".

Спикер заметил, что рабочая группа из представителей всех фракций обсуждала этот законопроект пять раз. "Мы наконец смогли выйти на компромиссный законопроект", - сказал он.

Парубий напомнил, что законопроект был включен в повестку дня сессии. "И уже в эту среду на регламентном комитете, а это профильный комитет, он был поддержан и одобрен. И я надеюсь, что в ближайшие недели мы сможем его рассмотреть и принять за основу", - отметил председатель ВР.

Также Парубий уточнил, что компромиссный законопроект имеет два важных аспекта, одним из которых является уменьшение количества комитетов Верховной Рады.

«Каждая Верховная Рада начиналась с политической декларации, что будет уменьшено количество комитетов, но затем во время политических дискуссий все время возвращались к большему количеству комитетов. Это приводит к тому, что часто при формировании комитетов присутствует не стратегический способ мышления, а тактически-оперативный, даже с такими моментами, что комитет может создаваться под ту или иную личность, а не под задачи и направления», - констатировал Парубий.

В то же время в некоторых комитетах – критически малое количество людей, которые функционируют на пределе разрешенной численности, и поэтому их уменьшение является важным шагом. Внедрение этого решения предполагается со следующего созыва, поскольку, по мнению Парубия, сейчас будет трудно провести изменения в уже сложившемся формате.

Вторым важным аспектом наработанного рабочей группой законопроекта является соотношение комитетов и министерств. «Для полноценного диалога между парламентом и правительством важно, чтобы был один министр и один комитет, потому что, когда есть три комитета, профильный министр может просто не успевать со всеми комитетами проговаривать ту или иную реформу. Очень важно, чтобы структура была одинакова, подобная, и тогда гораздо больше будет взаимодействия, и более слаженная подготовка законопроектов», - отметил Парубий.

Также он отметил, что не все из комитетов парламента будут иметь полное соответствие в правительстве, в частности, - Регламентный комитет – это комитет, который характерен только для Верховной Рады, и не может иметь аналога в Кабинете министров».

«Условно говоря, в Верховной Раде может быть 20 комитетов, а в правительстве, как сегодня, 17 министерств. Три комитета, которые являются характерными только для парламента, а другие будут соотноситься с правительственными министерствами. Это означает объединение тематик, которые сегодня часто могут быть разбросаны между различными комитетами», - подытожил Парубий.

Как сообщал УНИАН, вчера, 25 мая, Верховная Рада не смогла перейти к рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в законы «О комитетах Верховной Рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» что касается оптимизации работы комитетов ВР и соотношения предметов их ведения со сферами деятельности министерств» (№6256). За включение этого и альтернативного ему законопроекта в повестку дня работы ВР проголосовали 200 народных депутатов из 353 зарегистрированных в сессионном зале.

После этого Парубий попросил фракции провести дополнительные консультации по этому вопросу.

Законопроектом №6256 предполагается, что Верховная Рада нового созыва образует не более 20 комитетов. Названия и предметы ведения комитетов, как правило, должны соотноситься со сферами деятельности министерств. Количество комитетов, их названия, предметы ведения, а также минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав одного комитета, определяется постановлением Верховной Рады.

В то же время Кабинет министров Украины, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти, по представлению премьер-министра образует не более 20 министерств, а также другие центральные органы исполнительной власти, количество и наименование которых определяет соответствующим постановлением.

Реорганизация или ликвидация министерств и других центральных органов исполнительной власти осуществляется Кабмином по представлению премьер-министра.