Суд Лондона отложил решение по «долгу Януковича» в 3 млрд долл. – Минфин (дополненная)

19:54, 26 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 26 мая. УНИАН. Высокий суд Лондона отложил решение по результатам сегодняшнего очередного заседания по иску России против Украины по еврооблигациям нашей страны на 3 млрд долл., выкупленным РФ в декабре 2013 года согласно договоренности между российским президентом Владимиром Путиным и тогдашним главой нашего государства Виктором Януковичем.

Как сообщается на сайте Министерства финансов, в ходе заседания судья Блэр (Blair) рассмотрел ряд нерешенных вопросов по результатам решения, вынесенного судом 29 марта 2017 года, которым было одобрено ускоренное рассмотрение иска РФ против Украины.

«Учитывая сложность затронутых вопросов, судья решил отложить вынесение своего решения. Таким образом, после сегодняшнего слушания судья выделит определенное время на то, чтобы рассмотреть вопрос глубже перед тем, как вынести свое решение в положенный срок», - отмечается в сообщении.

Минфин напомнил, что в ходе сегодняшнего заседания суд рассматривал заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы нашей страны в английском Апелляционном суде, которое состоится не ранее 2018 года.

Как сообщал УНИАН, Высокий суд Лондона в январе начал рассмотрение иска России к Украине относительно кредита на 3 млрд долл., который наша страна считает «взяткой» Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

29 марта Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ, не признав обоснованность аргументов Украины в этом деле, однако Министерство финансов намерено в начале июня подать апелляцию на это решение.

Украина успешно завершила реструктуризацию по 13 из 14 выпусков облигаций в ноябре 2015 года, при этом «российские» облигации не вошли в этот перечень, поскольку РФ настаивала на получении лучших условий, чем у других кредиторов.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре 2015 года ввел мораторий на выплату по «российским» бондам, а впоследствии решением Верховной Рады этот мораторий был установлен как бессрочный.