Порошенко: Запад должен занимать твердую позицию в отношении санкций против РФ и быть готовым к их ужесточению

20:38, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что страны Запада должны занимать твердую позицию в отношении санкций против РФ и быть готовыми к их ужесточению в случае необходимости.

Об этом он написал в своей колонке для Politico.

Президент напомнил, что три года назад, 26 мая, началась битва за Донецкий аэропорт.

По его словам, противостояние между украинскими силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Россией, продолжалось в течение нескольких месяцев. «Это также показало всему миру, что можно противостоять агрессии России. Украинские солдаты доказали, что они готовы платить своей жизнью, чтобы защитить западные ценности, такие как свобода и демократия. Украина доказала, что она является надежным оплотом этих ценностей и что она готова внести свой вклад в международную безопасность. Инвестиции в безопасность Украины являются инвестицией в безопасность Европы и за ее пределами», - заявил Порошенко.

«История учит нас, что умиротворение приводит к еще большей агрессии. Чем больше вы будете кормить крокодила, тем голоднее он становится», - отметил глава Украинского государства.

По его убеждению, только с позиции силы можно защитить устойчивый мир и восстановить стабильность. «Это требует повышения устойчивости Украины путем поддержания жизненно важных реформ и укрепления обороноспособности армии, в том числе и увеличения современных оборонительных вооружений. Это также требует от Запада оставаться твердыми в отношении санкций против России и быть готовыми к их ужесточению в случае необходимости, как это было отмечено на саммите G7 в Исэ-Сима, Япония», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, страны «Большой семерки» - клуб ведущих государств и мировых лидеров, из которого Россия была изгнана с позором - имеет возможность четко ответить агрессору.

«Нельзя допустить, чтобы Кремль смыл кровь со своих рук и убежал от ответственности за кражу Крыма и за то, что принес войну на Донбасс», - отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что «восстановление нормальных отношений с Москвой еще проходит через Киев. Россия должна выполнять Минские соглашения, особенно условия, касающиеся безопасности. Она должна вернуть Крым Украине и восстановить территориальную целостность нашей страны в рамках международно признанных границ. Делая другие шаги, она открывает двери к катастрофе».

Источник: http://www.politico.eu/article/g7-must-face-down-russia-or-suffer-disaster-ukraine-president-petro-poroshenko-opinion/

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». РФ поставляет оружие террористам и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.