В Одессе после реконструкции открылась Потемкинская лестница

20:59, 26 мая 2017

Одесса. 26 мая. УНИАН. В Одессе после реконструкции сегодня открылась Потемкинская лестница.

Как передает корреспондент УНИАН, после более чем годичного перерыва одесситы и гости города получили доступ к памятке архитектуры национального значения.

В пятницу убрали заграждения, открыв доступ к лестнице, ведущей с Приморского бульвара к пассажирскому комплексу Одесского морского порта.

По случаю открытия достопримечательности прошел музыкальный флешмоб, в котором приняли участие школьники. Дети также исполнили на украинском языке немного перефразированную известную песню о городе «Ах, Одесса…».

На ступенях собралось много людей. Собравшиеся также гуляют по прилегающему к лестнице Стамбульскому парку, который открылся сегодня при участии президента Украины Петра Порошенко. Парк, занимающий площадь 2,7 га, расположен на склонах Приморского бульвара, между зданием мэрии Одессы и Потемкинской лестницей.

По случаю праздника организован концерт, собравшихся угощают восточными сладостями. Поздно вечером запланирован фейерверк.

Сегодня также возобновлена работа фуникулера, курсирующего вдоль лестницы. Его работа была прекращена в связи с реконструкцией.

Как пояснили в мэрии, стоимость реставрационных работ Потемкинской лестницы составила 22,7 млн грн. В соответствии с проектом в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ проведено обустройство гидроизоляции конструкции покрытия, восстановление сквозной проходимости туннелей, усиление и восстановление монолитности поврежденных трещинами арок и сводов, усиление верхних стенок Приморского бульвара.

Как сообщал УНИАН, 23 мая 2016 года в Одессе начались ремонтно-реставрационные работы на Потемкинской лестнице. Лестница, возведенная на Приморском бульваре в 19 веке, последний раз капитально ремонтировалась в 1933 году - тогда сделали гранитную облицовку.

Справка УНИАН. Потемкинская лестница построена в 1837 - 1842 годах по проекту архитектора Франца Боффо, по замыслу которого она - «парадный вход» из морского порта в город. В разное время называлась Портовой, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей Николаевского бульвара, лестницей бульвара Фельдмана, Приморской, Бульварной.

Знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн снял в 1925 году фильм «Броненосец «Потемкин», который повествует о событиях 1905 года: восстании матросов броненосца «Князь Потемкин Таврический» и последующих событиях в порту (один из наиболее известных эпизодов - расстрел мирной толпы, включая женщин и детей, на ступеньках лестницы). Отсюда название лестницы – Потемкинская.

Она состоит из 192 ступеней, 10 пролетов, длина – 142 м, высота – 24 м. Имеет особенность: при взгляде сверху вниз видны лишь площадки, а снизу вверх - только ступени, а парапеты, расположенные по обе стороны лестницы, кажутся параллельными. Основание лестницы - 21 м, оканчивается она шириной 12,5 м.