Мингарелли считает очень значительным отставание от графика интеграционных процессов Украина-ЕС

21:44, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли отмечает недостаточную координацию между участниками процесса евроинтеграции Украины.

Как говорится в сообщении Правительственного портала, об этом он сказал на совещании заместителей министров по вопросам европейской интеграции при участии Представительства ЕС в Украине.

В частности, он считает отставание интеграционных процессов от графика очень значительным и подчеркивает, что выполнение Соглашения об ассоциации является краеугольным камнем в отношениях Украины и ЕС.

«Следующий этап наших отношений – не новое соглашение, как считают многие, а выполнение этого Соглашения», - подчеркнул Мингарелли.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала министерства и ведомства активнее включаться в процесс приближения отечественного законодательства к праву ЕС, учитывая значительное отставание в этом процессе.

Она сообщила, что дала поручение ускорить работу по обработке и передаче европейской стороне «дорожных карт» по предоставлению услуг в таких сферах, как финансовые услуги, публичные закупки, почтовые и курьерские услуги, а также в сфере связи, отметив, что только комплексный подход позволит разработать и принять качественные акты.

В то же время Офис эффективного регулирования (BRDO) презентовал во время встречи исследование о влиянии законодательной процедуры на имплементацию Соглашения об ассоциации, выполненное по заказу ЕС. В нем содержится анализ существующей ситуации и рекомендации по ее улучшению.

В частности, в исследовании выделены 4 вызова: в сфере разработки нормативно-правовых актов (несогласованные планы, проблемы перевода, низкий уровень нормопроектирования), в сфере мониторинга и управления (нереалистичные дедлайны, плохо внедрена процедура общественных обсуждений, недостаточная политическая заинтересованность), в сфере проверки соответствия праву ЕС, а также законодательной процедуре в парламенте (разные приоритеты с правительством, отсутствие единого плана, неосуществление депутатами проверки соответствия праву ЕС своих законопроектов, недостаточное внимание политиков к имплементации соглашения).

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прогнозирует, что 30 мая сенат (верхняя палата парламента) поддержит Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. На сегодняшний день Нидерланды являются единственной страной ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.