Порошенко в ближайшее время внесет в парламент законопроект об Антикоррупционном суде

13:28, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что внесет законопроект об Антикоррупционном суде в Верховную Раду в ближайшее время.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте в Вильнюсе.

«Месяц тому назад я попросил парламент создать рабочую группу. На сегодняшний день, к сожалению, парламент не отреагировал на мою просьбу... Зависеть от этого Украина не будет и в ближайшее время мной будет внесен проект закона с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», - отметил глава государства.

Как сообщал УНИАН, 8 ноября президент Украины направил председателю Верховной Рады Андрею Парубию письмо с предложением принять предусмотренные регламентом ВР меры для отзыва законопроекта №6011 «Об антикоррупционных судах», а также как можно быстрее поручить председателю профильного комитета создать рабочую группу по наработке соответствующего законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

По словам Порошенко, представление и регистрация нового законопроекта об Антикоррупционном суде невозможны из-за законопроекта №6011, который все еще остается включенным в повестку дня сессии ВР несмотря на рекомендации Венецианской комиссии его отозвать.

9 ноября парламент трижды голосовал за отзыв законопроекта «Об антикоррупционных судах» из повестки дня сессии, однако безуспешно.

В Венецианской комиссии считают, что единственным путем в борьбе с коррупцией на высоком уровне в Украине должно стать быстрое создание высокого специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом «О судоустройстве и статусе судей», судьи которого будут избраны по прозрачной процедуре с участием международного сообщества.