Лидеры G7 призвали РФ и Иран повлиять на Асада, чтобы прекратить войну и применение химического оружия в Сирии

18:03, 27 мая 2017

Киев. 27 мая. УНИАН. Главы государств и правительств стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) призвали Российскую Федерацию и Иран повлиять на режим президента Сирии Башара аль-Асада, чтобы прекратить войну, а также применение химического оружия в Сирии.

Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита G7, который состоялся в итальянской Таормине на Сицилии.

"Мы настроены умножить наши усилия, чтобы нанести поражение международному терроризму в Сирии, особенно "исламскому государству" (в коммюнике упоминаются все аббревиатуры "Исламского государства" (ISIS/ISIL/Da'esh) - УНИАН) и "Аль-Каиде". На самом деле будет невозможно победить терроризм без политического урегулирования", - говорится в коммюнике.

В связи с этим лидеры стран G7 отметили, что все заинтересованные стороны должны соблюдать международные обязательства.

"Те, кто имеет влияние на сирийский режим, особенно Россия и Иран, должны приложить все усилия, чтобы использовать свое влияние для прекращения этой трагедии, начиная с обеспечения соблюдения настоящего режима прекращения огня, запрещения применения химического оружия", - отмечают в "Большой семерке".

Также лидеры стран "Большой семерки" призывают РФ и Иран обеспечить немедленный, безопасный и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи нуждающимся людям, а также освободить безосновательно задержанных лиц и разрешить свободный доступ в тюрьмы.

"Если Россия готова использовать свой сильное влияние, то мы готовы сотрудничать с ней в вопросе урегулирования конфликта в Сирии, чтобы добиться политического урегулирования", - говорится в коммюнике.

Вместе с тем лидеры государств "Большой семерки" заявили, что готовы возмещать затраты на восстановление разрушенных объектов в Сирии, если начнется настоящий политический переход в стране.

Отдельно они осудили применение химического оружия и подчеркнули, что все виновные лица, группы, организации или представители правительств должны нести ответственность.