В Николаевском порту из-за протестов общественности прекратили проведение дноуглубительных работ

21:18, 27 мая 2017

Николаев. 27 мая. УНИАН. В Николаевском порту из-за протестов общественности прекратили проведение дноуглубительных работ.

Пресс-служба Администрация морских портов Украины (АМПУ) сегодня, 27 мая, заявила, что администрация приняла решение о временной приостановке проведения дноуглубительных работ в акватории Николаевской гавани.

"На данный момент АМПУ детально изучает вопрос проведения эксплуатационного дноуглубления, в том числе коммерческую и экологическую составляющие работ", - говорится в сообщении.

Вместе с тем администрации заявили, что "проведение дноуглубительных работ критично для повышения конкурентоспособности Николаевского порта и развития всего региона".

"Представители портового бизнеса Николаевского региона неоднократно акцентировали внимание на необходимости дноуглубления, что позволит нарастить объемы грузоперевалки. Однако туристическая и курортная составляющие полумиллионного города не должны страдать. Поэтому в АМПУ приняли решение о более детальной оценке проектной документации, для изучения возможности изменения локации складирования грунта" , - говорится в сообщении АМПУ.

Как передает корреспондент УНИАН, в Николаеве общественность и яхтсмены начали бить тревогу, поскольку землесос, который выполняет дноуглубительные работы, выбрасывает ил на берег - на пляж "Чайка" в Корабельном районе города.

Яхтсмен, депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков сообщил, что уже в течение недели в Южнобугский лиман в пределах города сбрасывают грунт, который извлекают при ведении дноуглубительных работ в акватории Николаевского морпорта.

Кроме того, работы выполняются в период нереста, что категорически запрещено природоохранным законодательством Украины.