Литва будет предоставлять социальную защиту украинским работникам - Грибаускайте

13:30, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что работающие в Литве украинские граждане получать социальную защиту.

Об этом она сказала в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Она сообщила, что поток украинских мигрантов в Литву увеличивается, а потому вопрос социальной безопасности приобретает важность. "Хочу сразу сообщить, что мы договорились с президентом и нашими делегациями о необходимости подписания такого договора между Литовской Республикой и Украиной о социальной защите украинских рабочих, работающих в Литве", - сказала Грибаускайте.

В этой связи она привела пример литовских рабочих, которые, работая в Скандинавских странах, получали меньшие зарплаты.

"Мы также хотим предотвратить такую ситуацию, когда украинским работникам кто-то хотел бы выплачивать меньшие зарплаты. Поэтому мы никоим образом не позволим, чтобы украинские рабочие, нанятые на работу, эксплуатировались тем или иным способом. Хотим сразу сказать, что такое поведение работодателей не может быть толерантное, оно нелегальное. Мы никоим образом не будем соглашаться с этим, и поэтому мы будем всячески защищать положение украинских работников", -уверила президент Литвы.

По ее словам, этот вопрос обсуждался с президентом Украины.

Как сообщал УНИАН, по итогам десятого заседания Совета президентов Украины и Литвы в присутствии лидеров государств Порошенко и Грибаускайте был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной миграционной службой Украины и Миграционным департаментом Министерства внутренних дел Литовской Республики. Целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в области миграции и предоставления убежища.