Администрация Трампа хочет перезапустить переговоры по Украине - СМИ

10:08, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа хочет перезапустить переговоры относительно мирного урегулирования ситуации в Украине.

Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на американских должностных лиц и внешних экспертов.

Автор статьи, ссылаясь на двух американских чиновников, отмечает, что в марте Трамп на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал ей, что кризис в Украине - это ответственность Европы и Соединенные Штаты не будут активно участвовать в его урегулировании.

Однако, как утверждают источники, через два месяца Администрация Трампа решила изменить курс и планирует снова взяться за вопросы, касающиеся Украины, в существенной мере.

В этой связи сказано, что для государственного секретаря Рекса Тиллерсона вопрос, касающийся Украины, может стать началом реализации сорванного плана для улучшения американо-российских отношений.

Вместе с тем, отмечается, что идея Тиллерсона находится все еще на начальных стадиях. Эта идея заключается в перезапуске мирных переговоров, в которых в прошлом году принимала участие администрация Барака Обамы с надеждой, что новые обстоятельства и лица смогут обеспечить лучший результат.

При этом автор утверждает, что европейские чиновники, в свою очередь, поддерживают такие намерения Администрации Трампа.

"Мы высоко ценим, что новая администрация будет более вовлеченной в вопрос Украины. В начале, казалось, что они не очень заинтересованы в этом вопросе. Это изменилось в большой мере", - сообщил изданию 17 мая министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Также отмечается, что изменение в подходах Трампа стало очевидным, когда он 10 мая провел широко освещенные переговоры с министром иностранным дел России Сергеем Лавровым и менее заметную встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Позже в интервью телеканалу Fow News Трамп сообщил: "Я сказал, ребята, вы должны добиться мира, вы должны достичь мира", - подчеркнул Трамп.

Вместе с тем, отмечается, что хотя Белый дом отказался комментировать, американские чиновники и другие подтверждают, что Тиллерсон имел несколько обсуждений с Лавровым относительно дальнейшего продвижения по этому вопросу.

Также сказано, что Тиллерсон планирует назначить специального посланника в Госдепартаменте, который будет ответственным за новые усилия в вопросах, касающихся Украины.

Источник: https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/inside-the-trump-administrations-plans-to-restart-the-ukraine-peace-process/2017/05/28/391da144-4234-11e7-8c25-44d09ff5a4a8_story.html?hpid=hp_no-name_opinion-card-e%3Ahomepage%2Fstory&utm_term=.fe70c38bf661