Суд по делу Януковича обратится в ВСП на предмет проверки наличия элементов давления на суд в высказываниях Луценко, Матиоса, Авакова

11:19, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Оболонский районный суд Киева, который рассматривает дело о совершении государственной измены экс-президентом Виктором Януковичем, обратится в Высший совет правосудия на предмет проверки наличия элементов давления на суд в высказываниях генерального прокурора Украины Юрия Луценко, его заместителя Анатолия Матиоса и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение сегодня на судебном заседании приняла коллегия судей Оболонского райсуда столицы, удовлетворив таким образом соответствующее ходатайство стороны защиты.

“Суд соглашается с защитой, что такие действия генерального прокурора, а также других должностных лиц, которых назвала защита (если такие высказывания действительно имели место), являются недопустимыми, поэтому данные материалы суд направит в Высший совет правосудия, который уполномочен реагировать, в том числе в отношении генерального прокурора Украины”, - заявил председательствующий в процессе судья Владислав Девятко.

В своем ходатайстве защита привела ряд высказываний в СМИ указанных лиц относительно судебного процесса, которые, по мнению адвокатов Януковича, могут свидетельствовать о давлении на суд.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 29 мая, Оболонский районный суд Киева продолжил подготовительное заседание по делу о совершении государственной измены Януковичем. Ожидается, что сегодня суд назначит дело к рассмотрению по существу. Предварительное подготовительное заседание суда состоялось 18 мая.

Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.