В ВР будет найдено понимание по выполнению политического блока Минских соглашений, но после воплощения блока по безопасности и гуманитарного блока — И.Геращенко

12:03, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. В Верховной Раде Украины будет найдено понимание по выполнению политического блока Минских соглашений, но после воплощения блока по безопасности и гуманитарного блока.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко во время встречи делегации постоянных представителей государств-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Я уверяю вас, что в парламенте мы найдем взаимопонимание по политическому блоку, если будет выполняться блок по безопасности и гуманитарный блок. Это очень важно», - подчеркнула она.

По словам Геращенко, у украинского парламента есть четкая позиция относительно приоритетности выполнения блока Минских соглашений - сначала блок по безопасности и гуманитарный, а потом политический.

Первый заместитель председателя ВР добавила, что пока сегодня “на оккупированной территории находятся 128 заложников, пока мы констатируем недопуск миссии Красного креста к поиску пропавших без вести, а у нас их более 400, никогда украинский парламент не сформулирует политическую позицию...”

Геращенко отметила, что в рамках парламента действует неформальная депутатская группа “Минская платформа”, которая включает в себя представителей всех фракций парламента.

Она подчеркнула, что в рамках этой группы уже наработан ряд очень важных законопроектов, в частности, законопроект по защите семей пропавших без вести, а также совершенствованию украинского законодательства о допуске представителей Международного комитета Красного креста в пенитенциарные учреждения.