В Житомирской области выявлена гибель рыбы в результате загрязнения реки Хомора

12:15, 29 мая 2017

Житомир. 29 мая. УНИАН. В Житомирской области выявлена массовая гибель рыбы в результате загрязнения реки Хомора.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Государственной экологической инспекции в Житомирской области, гибель рыбы выявили на прошлой неделе в реке Хомора на территории Барановского района.

«С выездом на место факт загрязнения реки был подтвержден: вода была не прозрачная, а с оттенком серого цвета, имела неприятный запах, а также местами на поверхности воды наблюдалась мертвая рыба», - сказано в сообщении.

По результатам предварительных анализов специалисты установили, что река Хомора периодически загрязняется стоками со стороны Хмельницкой области.

«Учитывая тот факт, что стоки в реку попадают с трех Хмельницких предприятий, Государственной экологической инспекцией Украины поручено Государственной экологической инспекции в Житомирской области и Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области провести внеплановые проверки в период с 24 мая по 2 июня», - говорится в сообщении.

Подробнее о загрязнении реки Хомора сообщил сегодня сайт Барановской райгосадминистрации.

«Рабочей группой при райгосадминистрации установлено, что, начиная от границы Хмельницкой и Житомирской областей, река Хомора имеет светло-серый (свинцовый) цвет, очень мутная, не прозрачная, у берегов, в заводях и на растительности накопления темно-серых вложений, ощущается едкий неприятный запах хозяйственно-фекальных стоков. В районе поселка Першотравенск и села Глубочок живой рыбы практически нет, обнаружены отдельные экземпляры малька мертвой рыбы», - говорится в сообщении.

Ситуация получила широкую огласку как в Барановском районе, так и в Житомирской области в целом.

Ущерб, нанесенный окружающей среде в результате гибели рыбы, сейчас устанавливается.

По данному факту правоохранителями проводится проверка.

Как сообщал УНИАН, в июне прошлого года в Житомирской области уже были случаи загрязнения рек Хомора и Случь, однако ситуацию удалось стабилизировать.