Защита Януковича продолжает настаивать на том, что их клиент не получал повестку надлежащим образом

12:17, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Сторона защиты экс-президента Виктора Януковича продолжает настаивать на том, что их клиент не получал надлежащим образом повестку вызова в суд по делу о государственной измене.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в ходе судебного заседания заявил защитник Януковича Виталий Сердюк.

“Я инициирую подать в Оболонский суд заявление, непосредственно подписанное Януковичем. Это заявление о необходимости применения требований Европейской конвенции о правовой помощи. В настоящее время вызов в судебное заседание нашим клиентом не получался. И это приводит к невозможности участия Януковича в судебном заседании и невозможности признания собранных и рассмотренных в ходе судебного заседания доказательств”, - сказал Сердюк, не уточнив однако, когда именно он должен подать это заявление.

Также Сердюк отметил, что сторона защиты будет настаивать на участии в судебном заседании со стороны обвинения генерального прокурора Украины Юрия Луценко для обеспечения принципа состязательности сторон, поскольку тот в свое время высказывал желание принять участие в судебном заседании.

В настоящее время защита Януковича продолжает предоставлять комментарии суду по поводу дополнительных 717 страниц, которые предоставила прокуратура в обоснование обвинения.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 29 мая, Оболонский районный суд Киева проводит подготовительное заседание по делу о совершении государственной измены Януковичем. Ожидается, что сегодня суд назначит дело к рассмотрению по существу. Предварительное подготовительное заседание суда состоялось 18 мая.

Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.