Климкин: Украина является активным сторонником расширения потенциала миротворческих операций ООН

12:43, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина является активным сторонником расширения потенциала миротворческих операций Организации Объединенных Наций.

Об этом говорится в поздравлении Климкин по случаю Международного дня миротворцев ООН, обнародованном пресс-службой внешнеполитического ведомства.

«Ваши мужество и самоотверженность по поддержанию международного мира и безопасности высоко ценятся всеми государствами - членами ООН. Операции по поддержанию мира и безопасности в условиях расширения спектра конфликтов в мире остаются действенным инструментом по предупреждению вооруженных противостояний и возвращению стран к мирной жизни и сосуществованию», - подчеркнул министр, обращаясь к соотечественникам.

Климкин отметил, что сегодня мир страдает от значительного количества конфликтов, а для миллионов людей ООН остается последней надеждой на спасение и возвращение к нормальной жизни.

«Наше государство, которое продолжает противостоять российской агрессии и оккупации, к сожалению, не понаслышке знает, какие страдания испытывает гражданское население в горячих точках, прежде всего это касается женщин и детей. Это стало одним из факторов, почему Украина является активным сторонником расширения потенциала операций ООН для защиты гражданского населения и поддерживает усилия генерального секретаря Организации по укреплению миротворческих возможностей ООН», - говорится в поздравлении.

Обращаясь к миротворцам, Климкин отметил: «Во время вашей тяжелой службы в крайне опасных условиях операций ООН вы приобретаете бесценный опыт, который является самым важным в решающий период истории нашей страны. Мир помнит и чтит героев, отдавших свою жизнь за идеалы мирного существования, выполняя мандаты миротворческих операций ООН».

«Гордый тем, что Украина и ее граждане уже более двух десятилетий являются неотъемлемой составляющей неординарных усилий ООН по обеспечению мира и безопасности в мире», - добавил глава МИД.

Климкин пожелал миротворцам крепкого здоровья, благополучия, мужества и стойкости в выполнении «благородной международной миссии».