Япония поможет Украине в исследовании последствий аварии на ЧАЭС - министр экологии

12:45, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Япония поможет Украине в исследовании последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил министр экологии Украины Остап Семерак на пресс-конференции по случаю старта пятилетнего проекта SATREPS, финансируемого правительством Японии, основными целями которого являются повышение технического уровня радиационного контроля для экологического восстановления радиоактивно загрязненных территорий и др.

«Мы сегодня начинаем совместный проект научно-технического сотрудничества для устойчивого развития. И это не первый пример сотрудничества между украинской и японской стороной. К сожалению, нас объединили в этом сотрудничестве неприятные вещи – аварии на ЧАЭС и на станции «Фукусима», - сказал Семерак. – Запуск этого проекта является очень важным для обеих сторон, так как он объединяет усилия двух стран для поиска новых решений управления этими территориями».

Он отметил, что обе стороны объединяет общая цель - преобразование загрязненных территорий в экологически безопасные.

В свою очередь посол Японии в Украине Шигеки Суми отметил, что главная цель данного проекта - изучение радиоэкологического влияния на окружающую среду вследствие аварий на АЭС.

«Мы ожидаем, что результатом данного проекта будет четкая оценка и объяснение многих непонятных моментов относительно влияния радиации на природную среду… Надеюсь, что в ходе реализации данного проекта сотрудничество выйдет за границы линии Чернобыля и Фукусимы, а также послужит развитием связей между нашими странами», - сказал посол.

Как сообщал УНИАН, на территории зоны отчуждения Украина реализует ряд международных проектов. Так, сегодня продолжается строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2), централизованного хранилища (ЦХОЯТ), а также ведется подготовка к работе нового безопасного конфайнмента (арки), которая должна быть завершена до конца ноября 2017 года.

Кроме этого планируется реализация проекта строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га.

В конце апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко своим указом создал Чернобыльский радиационного-биосферный заповедник на территории зоны отчуждения. Многие общественные экологические организации отмечают рост биоразнообразия флоры и фауны на этой территории за годы отсутствия там хозяйственной деятельности человека.

Справка УНИАН. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Сейчас площадь зоны отчуждения составляет около 260 тыс. га.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, а также север Полесского района Киевской области.