Украина планирует внедрить механизм долгосрочных бюджетных обязательств для развития государственно-частного партнерства - Минэкономразвития

12:45, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Украина планирует внедрить механизм долгосрочных бюджетных обязательств для развития государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук на своей странице в Facebook.

На данный момент решение о предоставлении государственного бюджетного финансирования можно запланировать лишь на 1 год, что делает ненадежной реализацию долгосрочных проектов.

«Следующим шагом, способствующим развитию государственно-частного партнерства в Украине, будет внедрение механизма заключения государственным партнером долгосрочных бюджетных обязательств», - сообщил Титарчук.

По словам замминистра, в парламент уже внесен законопроект по внедрению ГЧП в сферах здравоохранения, образования, культуры, туризма, рекреации, спорта, предоставления социальных услуг.

«Сейчас идет работа с ЕБРР и международными консультантами (консорциум, который возглавляет ведущая международная юридическая компания Hogan Lovells) по реформированию концессионного законодательства», - написал Титарчук.

Как сообщал УНИАН, Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством инфраструктуры и Фондом государственного имущества Украины намерены разработать единый закон о концессии.

На данный момент в Украине реализуется 186 проектов государственно-частного партнерства: 153 договора концессии, 32 договора о совместной деятельности и один договор государственно-частного партнерства.

При этом 112 проектов реализуется в сфере переработки отходов, 37 проектов - очищение и распределение воды, 5 проектов - производство и поставка электроэнергии.