Европарламент 1 июня проголосует позицию на межинституциональных переговорах по торговым преференциям для Украины

12:48, 29 мая 2017

Брюссель. 29 мая. УНИАН. Европейский парламент проголосует свою позицию для дальнейших межинституциональных переговоров по предложенным Европейской комиссией торговым преференциям для Украины 1 июня.

Об этом на пресс-конференции в Европейском парламенте, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН, сказал представитель ЕП Балинт Питер Линдер.

"Голосование 1 июня подтвердит позицию Европейского парламента на переговорах между институтами в надежде завершить их как можно скорее", - сказал он.

По словам Линдера, есть все основания полагать, что переговоры пройдут очень быстро, и решение в рамках Комитета постоянных представителей стран - членов ЕС (COREPER) может быть принято уже на этой неделе.

Как сообщал УНИАН, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия предложила повысить квоты на экспорт ряда украинских товаров. В частности, на кукурузу - на 650 тыс. тонн, пшеницу - на 100 тыс. тонн, ячмень - на 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, обработанные томаты - на 5 тыс. тонн.

Вместе с тем Комитет Европарламента изъял из предложений томаты, ячмень и мочевину.

По данным министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около 196,95 млн долл.