Оболонский суд отказал защитникам Януковича в объявлении перерыва для того, чтобы они смогли принять участие в заседании Апелляционного суда

14:06, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Оболонский районный суд Киева, который рассматривает дело о совершении государственной измены экс-президентом Виктором Януковичем, отказал защите в объявлении перерыва в судебном заседании.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее определение сегодня огласил председательствующий в судебном процессе о госизмене Януковича судья Владислав Девятко.

Защитники Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко попросили суд объявить перерыв в судебном заседании и перенести его на другой день, поскольку сегодня в 16.30 Апелляционный суд Киева будет рассматривать их заявление об изменении подсудности. Защита обратилась с апелляцией, поскольку считает, что было осуществлено внешнее вмешательство в автоматизированную систему распределения дел в Оболонском райсуде Киева.

При этом адвокаты предоставили суду завизированную Януковичем доверенность, в которой он передает полномочия адвокатам Федоренко и Сердюку принять участие в заседании Апелляционного суда Киева.

В свою очередь, прокурор Руслан Кравченко в очередной раз подчеркнул, что “сторона защиты все делает для затягивания дела”. Кроме того, Кравченко отметил, что сторона защиты Януковича уже дважды не являлась на заседание в Апелляционный суд, а только подавала ходатайство о переносе заседаний.

Более того, добавил прокурор, 23 мая Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отказал в удовлетворении заявления защиты Януковича о переносе рассмотрения дела из Оболонского райсуда в другой.

Оболонский райсуд Киева, заслушав стороны, решил отказать в удовлетворении просьбы адвокатов Януковича. “Учитывая то, что вы уже дважды не являлись в апелляционное заседание, поэтому ничего страшного, если вы не появитесь там в третий раз. В судебном заседании объявляется перерыв до 14.00, чтобы сторона защиты могла отдохнуть и продолжить участие в судебном заседании”, - отметил Девятко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 29 мая, Оболонский районный суд Киева проводит подготовительное заседание по делу о совершении государственной измены Януковичем. Ожидается, что сегодня суд назначит дело к рассмотрению по существу. Предыдущее подготовительное заседание суда состоялось 18 мая.

Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.