Минагропрод сократил прогноз урожая ягод и фруктов в Украине на 29% - до 1,8 млн тонн

14:22, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Министерство аграрной политики и продовольствия подвело итоги весенних заморозков в Украине и сократило прогноз урожая ягод и фруктов на 29% - до 1,76 млн тонн с 2,47 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Майские морозы, наблюдавшиеся почти на всей территории Украины, нанесли значительный ущерб плодово-ягодным культурам и винограду. Прогнозные показатели валового сбора урожая уменьшены на 29%... В абсолютных показателях общенациональный прогноз урожая ягод и фруктов уменьшен с 2,47 млн тонн до 1,76 млн тонн», - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, наибольший вред морозы причинили косточковым культурам (вишня, черешня, абрикосы, персики, слива). Минагропрод сократил прогноз урожая этих культур на 39% - до 292 тыс. тонн с 476 тыс. тонн. Больше всего, по данным ведомства, пострадали абрикосы, персики и нектарин.

«Планируется собрать 33,3 тыс. тонн абрикосов, 9,7 тыс. тонн персика и нектарина (против ранее ожидаемых 71 тыс. тонн и 18 тыс. тонн соответственно)», - добавила пресс-служба.

Согласно сообщению, наименьший вред майские морозы причинили винограду. Так, аграрное ведомства сократило прогноз урожая этой культуры на около 13% - до 333 тыс. тонн с 380 тыс. тонн.

Как сообщал УНИАН, в период с 9 по 11 мая центральных, северных и частично западных областях Украины температура опускалась ниже нуля и даже достигала 8 градусов мороза (на грунте). Из-за этого процесс цветения плодовых деревьев и ягод происходил в осложненных условиях.

По данным ассоциации «Укрсадпром», в связи с неблагоприятными условиями украинские садоводы потеряют около 50-60% будущего урожая ягод, плодов и орехов.

Как сообщила руководитель отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, наиболее серьезный урон получат аграрии Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Житомирской областей. Также непростая ситуация наблюдается в Волынской, Ривненской и Львовской областях. По ее данным, в указанных областях морозы повредили также до 10% посевов пшеницы и ячменя.