Верховной Раде предлагают внести изменения в УПК относительно неотвратимости наказания коррупционеров

14:41, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших коррупционные преступления) (№6519).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента. Его авторами являются ряд депутатов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", а также первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

Законопроектом предлагается установить, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частями второй-четвертой статьи 368, статьей 368-2 и частями второй-четвертой статьи 368-3 Уголовного кодекса Украины, за исключением случаев ее применения при повторном продлении срока содержания под стражей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы БПП, один из соавторов данной законодательной инициативы, депутат Владимир Арьев отметил, что практика применения положений УПК Украины "показала отрицательную тенденцию использования отдельных его положений как инструмента уклонения от уголовного преследования".

"Нередко лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, который даже может быть меньше размера полученной "взятки", в дальнейшем освобождается из-под стражи. Статус таких лиц в обществе позволяет им, находясь на свободе, активно противодействовать усилиям следователя и оперативных подразделений, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивания лиц, которые могут быть свидетелями или потерпевшими", - отметил депутат.

Он отметил, что при таких обстоятельствах у подозреваемого "формируется чувство безнаказанности, откровенное пренебрежение к обстоятельствам, свидетельствующим о его виновности, и, как следствие, создаются условия для совершения подобных действий в будущем".

Арьев отмечает, что во избежание дальнейшей негативной практики применения института залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном процессе, необходимо внесение соответствующих изменений в УПК Украины, которые бы сделали невозможным уклонение лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды, от уголовной ответственности.