Бывший акционер «ПриватБанка» подал в суд на Нацбанк, Фонд гарантирования и правительство

14:48, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Компания Триантал Инвестментс (Triantal Investments, Кипр) – один из крупнейших акционеров «ПриватБанка» до его национализации в декабре 2016 года – обратилась с двумя исками в Окружной административный суд Киева.

Как следует из реестра дел на сайте суда, ответчиками по иску являются Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, Кабинет министров и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Третьими сторонами в этом деле являются «ПриватБанк» и Министерство финансов Украины.

Другие подробности в реестре пока отсутствуют. Также информации по данному делу нет в Едином государственном реестре судебных решений.

Ранее, 23 мая, Окружной административный суд Киева обнародовал два решения, которыми обязал национализированный «ПриватБанк» вернуть в пользу Игоря Суркиса и членов его семьи средства в эквиваленте 1,05 млрд грн, а также 363,6 млн грн в пользу принадлежащего Суркису и членам его семьи «Акцент-банка», которые были списаны со счетов в период национализации «ПриватБанка» в рамках процедуры «bail-in» и на основании классификации «Акцент-банка» и Игоря Суркиса как связанных с «ПриватБанком» лиц. В ответ Национальный банк заявил, что намерен обжаловать эти решения.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

До национализации основными акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский с долей в капитале 49,9816%, его партнер Геннадий Боголюбов с долей 41,5769% и компания Triantal Investments Ltd с долей 16,8170%.