Кабмин проводит расширенное совещание по вопросу земельной реформы - Розенко (дополненная)

15:01, 29 мая 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца, в новости расширена цитата.

Киев. 29 мая. УНИАН. Кабинет министров Украины проводит расширенное совещание по вопросу земельной реформы при участии премьер-министра Владимира Гройсмана, членов правительства, депутатов и экспертов.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Павел Розенко в Киеве.

«Сегодня заседания правительства точно нет. Насколько мне известно, проходит соответствующее совещание, под руководством премьер-министра Украины в широком кругу, куда привлечены и народные депутаты Украины, и профильные министерства, задействованные в этом процессе… Идет подготовительная работа к наработке соответствующего законопроекта», - сказал он.

Розенко уточнил, что на данный момент правительственного законопроекта земельной реформы еще нет и земельная реформа на заседании правительства широко не обсуждалась.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.

В меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения, и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель.

Эксперты и общество разделились во мнениях относительно отмены запрета на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земли иностранными компаниями.

В Минагрополитики прогнозируют, что экономический эффект от открытия рынка земли в Украине будет заметен не раньше чем через 5-7 лет.