Порошенко уволил двух членов НКРЭКУ

15:07, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко уволил членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Владимира Евдокимова и Юрия Голляка.

Соответствующие указы от 26 мая №145/2017 и №144/2017 опубликованы на сайте главы государства.

Как сообщал УНИАН, 25 мая Верховная Рада не утвердила ни одного из двух кандидатур в состав Конкурсной комиссии для проведения ротации нынешнего состава НКРЭКУ.

22 сентября 2016 года парламент принял закон о Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 23 ноября документ подписал президент.

Согласно закону, члены НКРЭКУ отбираются Конкурсной комиссией, тогда как ранее всех членов Нацкомиссии назначал президент. Также, согласно закону, двух из пяти членов комиссии выбирают профильные парламентские комитеты.

При этом закон предусматривает такой механизм ротации: трое членов Нацкомиссии – не позже чем за 6 месяцев с даты вступления в силу закона, еще двое – не позже чем за 18 месяцев и еще двое – не позже чем за 30 месяцев. План ротации утверждается президентом Украины.