Советники президентов «Нормандского формата» обсудят в Минске обмен пленными между Украиной и ОРДЛО – Лавров

14:27, 08 декабря 2017

Москва. 8 декабря. УНИАН. Советники президентов «Нормандского формата» завтра обсудят в Минске обмен пленными между Украиной и ОРДЛО.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

По его словам, вчера на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным обсуждалась принципиальная договоренность, которая была достигнута «благодаря инициативе координатора делегации правительства Украины в контактной группе по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука».

«Мы обсуждали с Павлом Климкиным некоторые нюансы, которые не касаются цифр, но касаются необходимости выверить некоторую информацию и завтра, по-моему, завтра в Минске встречаются советники президентов «Нормандского формата», где тема подготовки этого размена будет главной»,- сказал Лавров.

Как сообщал УНИАН, 14 ноября член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что в плену контролируемых Россией боевиков на оккупированном Донбассе находятся 157 граждан Украины.

15 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что «сделает все от него зависящее», чтобы провести обмен пленными с Украиной.

Медведчук попросил Путина «обратиться» к лидерам российских боевиков и провести первый этап обмена по формуле «всех на всех». По его словам, 380 человек могли бы вернуться домой: украинская сторона готова освободить 306 человек, российские боевики - 74 человека.

«Это был бы очень серьезный шаг в реализации Минских соглашений и вопросов мира на Донбассе», - сказал Медведчук.

8 декабря член гуманитарной подгруппы ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что боевики на территории временно оккупированного Донбасса удерживают 168 заложников.