Апелляционный суд Одесской области просит наказать судей райсудов за небрежность в рассмотрении дела 2 мая 2014 г.

15:43, 29 мая 2017

Одесса. 29 мая. УНИАН. Глава Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников инициировал привлечение к дисциплинарной ответственности отдельных судей Киевского и Малиновского районных судов Одессы за небрежность при рассмотрении дела 2 мая 2014 года – массовых беспорядков, приведших к гибели 48 человек.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Одесской области, предоставившей обращение-жалобу Колесникова, направленное в Высший совет правосудия (Киев) в конце прошлой недели.

В обращении речь о судьях Малиновского райсуда – Викторе Корое, Александре Ищенко, Сергее Журике, а также – отдельных судьях и председателе Киевского райсуда.

Отмечается, что с мая 2015 году в производстве Малиновского райсуда Одессы находилось уголовное производство, открытое 16 сентября 2014 года, относительно 20 фигурантов, из них пятеро - под стражей.

Постановлением вышеназванных трех судей (коллегия) от 27 апреля 2015 года обвинительный акт с приложениями по указанному уголовному производству был возвращен в Генпрокуратуру для устранения недостатков, но постановлением областного апелляционного суда от 14 мая 2015-го указанное постановление райсуда отменено. При этом апелляционный суд назначил для нового судебного разбирательства тот же состав суда.

«Рассмотрение дела в том же составе суда апелляционной инстанции (все судьи которого в настоящее время находятся в отставке) обосновал разъяснениями Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), данными им в информационном письме N10-1717/0/4-12 от 21 ноября 2012-го», - отмечается в жалобе.

После этого судебное производство продолжалось еще почти два года, а 15 мая 2017 года Малиновский райсуд в составе коллегии судей – Корой, Ищенко и Алексей Стариков – удовлетворил ходатайство защитника одного из фигурантов. Ходатайство – об отводе Короя, Ищенко и Журика, который к тому времени был запасным судьей (при рассмотрении данного производства).

Удовлетворяя отвод, коллегия сослалась на письмо ВССУ от 20 января 2017 года.

«В нем разъясняется, что судья, принимавший участие в подготовительном производстве и принял решение о возвращении обвинительного акта, не вправе участвовать в этом же уголовном производстве при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции в случае отмены апелляционным судом соответствующего определения», - отметили в пресс-службе.

После этого в связи с невозможностью создать другой состав суда глава Малиновского райсуда обратился в апелляционный суд с представлением о направлении дела в другой суд. Свою инициативу привлечь к ответственности Короя, Ищенко Журика глава Апелляционного суда области аргументирует тем, что после отмены апелляционным судом определения о возвращения обвинительного акта они не предприняли никаких действий. В частности, не применив соответствующую норму, не взяли самоотвод еще в мае 2015 года.

Вследствие указанной «небрежности судей первой инстанции» дело, которое рассматривалось ими же в течение двух лет, теперь должно рассматриваться с самого начала.

Как сообщал УНИАН, 26 мая Апелляционный суд Одесской области перенес рассмотрение дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в город Черноморск (бывший Ильичевск, Одесская область). Ранее, 19 мая, Апелляционный суд области перенес рассмотрение этого дела из Малиновского райсуда города в Киевский райсуд Одессы. Такое решение было принято в связи с самоотводом, взятым 15 мая троими судьями Малиновского районного суда, которые удовлетворили ходатайство адвоката обвиняемого Сергея Долженкова (известен, как «Капитан Какао») Ольги Балашовой об отводе троих судей.

23 мая Киевский райсуд вернул дело в Апелляционный суд Одесской области для изменения подсудности. В пресс-службе суда пояснили, что данный райсуд физически не может обеспечить рассмотрение материалов производства в связи с острой нехваткой судей с соответствующей «уголовной» квалификацией.