В Черниговской области правоохранители пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра с оборотом в 50 млн грн

16:05, 29 мая 2017

Чернигов. 29 мая. УНИАН. В Черниговской области правоохранители на прошлой неделе пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра с оборотом в 50 млн грн.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Черниговской области.

Согласно сообщению, сотрудники налоговой милиции совместно с представителями прокуратуры в рамках уголовного производства по факту фиктивного предприятия и уклонения от уплаты налогов (ч. 1 ст. 205, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины) пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра.

В ходе следствия правоохранители получили фактические данные о незаконной деятельности группы лиц, которые на территории Черниговской области организовали деятельность «конвертационного центра» с месячным оборотом 50 млн грн с целью прикрытия незаконной деятельности по переводу безналичных средств в наличные, искусственном завышении налогового кредита по НДС для субъектов хозяйствования реального сектора экономики городов Киева и Харькова, Черниговской и Донецкой областей, путем проведения бестоварных финансово-хозяйственных операций по реализации табачных изделий.

К деятельности «конвертационного центра» были привлечены 14 предприятий с признаками фиктивности, зарегистрированных на малообеспеченных лиц за денежное вознаграждение.

Процессуальными руководителями при участии сотрудников оперативного управления главного управления ГФС, согласно постановлениям Новозаводского районного суда г. Чернигов, 27 мая проведено 6 обысков.

По их результатам обнаружены и изъяты финансово-хозяйственные документы, черновые записи, печати предприятий с признаками фиктивности, компьютерная техника, магнитные носители информации, наличные средства в сумме 325 тыс. грн, свыше 268 тыс. пачек табачных изделий на общую сумму 6,5 млн грн, которые документально оформлены на фиктивные предприятия и незаконно хранились на нелицензионных складах.

В настоящее время следствие продолжается, его ход находится на контроле прокуратуры области.