Бывшие силовики, причастные к преследованию украинского активиста Балуха, уведомлены о подозрении и объявлены в розыск

14:31, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Бывшие силовики, причастные к преследованию украинского активиста Владимира Балуха, уведомлены о подозрении и объявлены в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Автономной республики Крым.

«Следователями следственного отдела ГУНП в АР Крым и городе Севастополе и прокуратурой АР Крым собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении бывшим работникам правоохранительных органов Украины, которые в дальнейшем перешли на службу в незаконно созданные на временно оккупированной территории полуострова органы, в рамках уголовного производства по преследованию украинского активиста Владимира Балуха», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам преследования гражданина Украины: проведение незаконных обысков, лишение последнего свободы, вынесение незаконных решений о привлечении его к административной и уголовной ответственности по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.2 ст.162, ч.3 ст.357 УК Украины.

«5 декабря 2017 уведомлен о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины, старший оперуполномоченный отдела незаконно созданного органа - Управления ФСБ по Республике Крым и г.Севастополе. Последний подозревается в незаконном проникновении 8 декабря 2016 в жилище лица и незаконном проведении в нем обыска с угрозой применения насилия», - подчеркнули в прокуратуре.

Сообщается, что 7 декабря сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины, старшему следователю следственного отдела ВМВС по Раздольненскому району незаконно созданного на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым органа - «Министерства внутренних дел по Республике Крым». Последний подозревается в незаконном проникновении 14 ноября 2015 в жилище лица и незаконном проведении в нем обыска с угрозой применения насилия.

«Два лица, причастные к преследованию украинского активиста Владимира Балуха, уведомлены о подозрении. Указанные лица уже объявлены в розыск. И это только начало. Также мы дадим правовую оценку всем тем, кто лишил его свободы и выносил незаконные решения о привлечении его к ответственности», - заявил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Кроме этого, по его словам, следственным судьей дано разрешение на задержание бывшего сотрудника Службы безопасности Украины с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.