Детям для поездок в ЕС без виз обязательно нужно иметь биометрический заграничный паспорт - ГПСУ

16:55, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. В Государственной пограничной службе Украины подчеркивают, что детям для поездок в Европу без виз обязательно нужно иметь биометрический заграничный паспорт.

Как отметили в пресс-службе ГПСУ, паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия на 10 лет.

Гражданам Украины с обычными, не биометрическими заграничными паспортами, нужно, как и ранее, оформлять визу.

"Оформляя документ для поездок ребенка за границу обратите внимание, что до 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев, тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. Уже с 12 лет эта процедура является обязательной, а подпись ребенка при оформлении паспорта ставится, начиная с 14 лет", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение необходимы в путешествии по умолчанию.

Дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно, до 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей.

Если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то необходимо нотариально заверенное согласие второго из родителей (опекуна, усыновителя). В случае проживания одного из родителей за границей, согласие удостоверяют в консульских учреждениях Министерства иностранных дел Украины.

В ГПСУ отметили, если один из родителей не хочет подписывать согласие, то такой спор решается в судебном порядке. «Основная цель рассмотрения – доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка», - пояснили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, 17 мая в Европейском парламенте состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым для граждан Украины вводится безвизовый режим с ЕС.

22 мая документ был обнародован в Официальном журнале ЕС. Безвизовый режим для граждан Украины заработает с 11 июня.