ВККСУ не может допустить членов Общественного совета добропорядочности на заседание, во время которого будут голосовать за кандидатов в обновленный Верховный суд - председатель ВСУ

17:13, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Высшая квалификационная комиссия судей Украины не может допустить членов Общественного совета добропорядочности (ОСД) на свое пленарное заседание, на котором члены комиссии будут голосовать за кандидатов в обновленный Верховный суд, поскольку отсутствие посторонних лиц на таком заседании - это требование закона.

Об этом на брифинге заявил председатель ВСУ Ярослав Романюк.

"В ст. 101 закона "О судоустройстве и статусе судей" определено, что когда проходит пленарное заседание ВККСУ, то во время голосования не должны присутствовать посторонние лица. Эта норма закона должна выполняться", - отметил Романюк.

Он также добавил, что, нарушив эту норму закона, "мы поставим под угрозу обжалование и отмену результатов голосования за кандидатов в обновленный Верховный суд - УНИАН) из-за нарушения процедуры голосования".

Напомним, что 24 мая на пресс-конференции в УНИАН член Общественного совета добропорядочности движения "Честно" Галина Чижик обнародовала требования движения по открытости голосования на пленарном заседании ВККСУ и о присутствии на нем членов Общественного совета добропорядочности.

"Основные наши требования - открытое голосование членов ВККСУ и обнародование поименных результатов голосования по тем кандидатам, которые имеют негативный вывод ОСД о несоответствии критериям добропорядочности и профессиональной этики. Также мы требуем, чтобы рейтинг кандидатов был обнародован до пленарных заседаний ВККСУ", - отметила она.

Еще одним требованием, по словам Чижик, является допустить членов Общественного совета добропорядочности к пленарным заседаниям ВККСУ, где будут назначать судей, «чтобы представитель ОСД смог еще раз напомнить членам ВККСУ, на основании чего тот или иной кандидат получил негативное заключение».