Если страховая компания согласилась с фактом наступления страхового случая, то она не имеет права требовать регрессных выплат от клиента - председатель ВСУ

17:56, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Если страховая компания (СК) согласилась с фактом наступления страхового случая, то она не имеет права требовать регрессных выплат от клиента.

Об этом на брифинге заявил председатель ВСУ Ярослав Романюк, объясняя соответствующее решение Верховного суда.

Романюк рассказал, что ВСУ рассмотрел дело в отношении дорожно-транспортного происшествия, виновник которого имел полис ОСАГО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств), другой участник автопроисшествия – потерпевший – был застрахован по договору добровольного автострахования (КАСКО). Страховая компания участника ДТП, который застрахован по КАСКО, выплатила клиенту средства в результате наступления страхового случая, а затем обратилась к СК виновника ДТП с требованием возместить эти расходы. СК виновника согласилась на это требование, а впоследствии обратилась в суд с требованием взыскать регрессную выплату со своего клиента - виновника ДТП, ссылаясь на то, что он в трехдневный срок не сообщил о наступлении страхового случая, как о том указано в договоре страхования.

Однако Верховный суд в своем решении постановил, что, поскольку СК виновника ДТП фактически признала страховой случай, согласившись на выплату другой страховой компании, то она не может требовать регрессных выплат от своего клиента на основании того, что он в трехдневный срок не сообщил о наступлении страхового случая.

"Мы подошли к решению этого спора не формально, а содержательно. Норма закона об уведомлении клиентом в страховую компанию в трехдневный срок о страховом случае служит для того, чтобы обезопасить страховую компанию от необоснованных страховых выплат. В нашем же деле одна страховая компания выплатила другому средства без решения суда, добровольно. То есть СК виновника согласилась, что событие ДТП имело место, попадает под категорию страхового случая, что ее клиент, собственно, является виновником происшествия. Поэтому нет необходимости обращаться к водителю с регрессным иском, ведь в таком случае выхолащивается сама суть страхования", - отметил председатель ВСУ.

Он также подчеркнул, что данное решение ВСУ является обязательным для судов низших инстанций, которые будут рассматривать подобные попытки СК неправомерно взыскать регрессные выплаты со своих клиентов.