Украина имеет все шансы не погашать «долг Януковича» до завершения рассмотрения апелляции – юрист

18:22, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Украина имеет все шансы не исполнять решение Высокого суда Лондона о погашении кредита на 3 млрд долл., привлеченного от Российской Федерации, до завершения рассмотрения жалобы нашей страны апелляционной инстанцией, считает старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Комментируя итоги последнего заседания Лондонского суда, юрист напомнил, что судья взял дополнительное время на вынесение решения, и эта пауза, по его мнению, может растянуться как на несколько дней, так и на несколько недель.

«Исходя из того, что судья первой инстанции разрешил обжаловать свое решение о погашении долга, а процедура такова, что он мог не дать такого разрешения, он сам отдает себе отчет, что его решение далеко не однозначное. Соответственно, Украина имеет все шансы не исполнять решение до завершения рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией», - сказал Марченко.

В то же время, юрист оценивает перспективы дела в целом пессимистично. «Зная не понаслышке практику английского суда, могу сказать, что к подобного рода спорам английский суд подходит крайне формально: есть обязательства по облигациям, есть просрочка – только это и является предметом спора, а по политмотивам и встречным требованиям нужно обращаться в Гаагу или Страсбург», - добавил он.

При этом Марченко прогнозирует, что в случае согласия апелляционной инстанции с доводами Украины процесс может растянуться на годы. «Именно в этом и должна состоять задача наших юристов – добиться слушаний дела по длительной процедуре, чтобы выиграть время», – резюмировал он.

Как сообщал УНИАН, Высокий суд Лондона в январе начал рассмотрение иска России против Украины по еврооблигациям нашей страны на 3 млрд долл., выкупленным РФ в декабре 2013 года согласно договоренности между российским президентом Владимиром Путиным и тогдашним главой нашего государства Виктором Януковичем. Украина считает этот кредит «взяткой» Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

29 марта Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ, не признав обоснованность аргументов Украины в этом деле, однако Министерство финансов намерено в начале июня подать апелляцию на это решение.

По результатам заседания 26 мая, на котором суд рассматривал заявление Украины о приостановке исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляции нашей страны, ожидаемого не ранее 2018 года, суд отложил решение, чтобы рассмотреть вопрос глубже.