Защита Януковича считает, что рассмотрение по существу дела о госизмене экс-президента должно проводиться профессиональными судьями без привлечения присяжных

18:24, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Сторона защиты экс-президента Украины Виктора Януковича выступает против привлечения присяжных в случае назначения к рассмотрению по существу дела о госизмене экс-президента и считает, что рассмотрение должны проводить трое профессиональных судей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в ходе судебного заседании в Оболонском райсуде Киева заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Защита настаивает на том, чтобы рассмотрение проводилось в составе трех профессиональных судей без привлечения присяжных", - сказал Сердюк.

При этом он отметил, что почти 70% фамилий присяжных, которые размещены на сайте Киевской городской государственной администрации, - это бывшие сотрудники правоохранительных органов, а следовательно, у защиты есть сомнения в их беспристрастности.

Как сообщал УНИАН, Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Предварительное подготовительное заседание Оболонском райсуда Киева по делу о совершении госизмены Януковичем состоялось 18 мая.

На нем прокурор Руслан Кравченко заявил, что прокуратура просит суд назначить рассмотрение по существу дела против экс-президента в форме специального судебного производства, то есть судебного рассмотрения уголовного производства в отсутствие обвиняемого.

Суд обязал защитников Януковича определить свое мнение о возможности или невозможности назначения специального судебного заседания, а также о возможности или невозможности проведения судебных заседаний или с участием суда присяжных, либо с участием трех профессиональных судей.