Парубий обсудил со спикером грузинского парламента создание Межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова

18:43, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обсудили пути активизации и укрепления сотрудничества между двумя странами, в частности - на уровне парламентов и в межпарламентских форматах с другими странами региона.

Как сообщила пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины, встреча состоялась сегодня в рамках официального визита Парубия в Грузию.

Во время встречи Парубий сообщил о своей инициативе по созданию межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова, и которую уже поддержал комитет иностранных дел парламента Грузии.

«Эту идею поддержали единогласно в украинском парламенте, в то же время, она требует дальнейших консультаций и принятия решений», - сказал Парубий, добавив, что положительный опыт межпарламентского сотрудничества Украина-Литва-Польша можно использовать и для развития межпарламентской ассамблеи Украина-Грузия-Молдова.

Также он проинформировал коллегу о сотрудничестве Верховной Рады Украины с парламентами европейских стран и отметил, что несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась Украина, «нас объединяет фактор безопасности». По его словам, «этот фактор является очень весомым».

«На сегодняшний день в Украине создается одна из самых профессиональных армий в Европе. Проводятся совместные учения. Укрепляется потенциал нашей политики сотрудничества в проекте Польша-Украина-Литва, - подчеркнул он и добавил, - создание межпарламентской ассамблеи даст нашим регионам больше возможностей для интеграции».

Во время встречи председатель Верховной Рады подтвердил намерения, высказанные на саммите в Варшаве по поводу совместного письма парламентов Украины, Грузии и Молдовы к спикеру парламента Соединенных Штатов Америки с приглашением его посетить наш регион. Он выразил убеждение, что «совместное приглашение будет весомее, чем каждой страны в отдельности».

Кобахидзе подтвердил позицию Грузии о поддержке Украины в ее борьбе за независимость и сохранение территориальной целостности. «Грузия стоит рядом с Украиной. Мы сделали заявление 19 марта в отношении Крыма, о поддержке территориальной целостности Украины, и для нас важна такая поддержка Украины грузинского суверенитета и территориальной целостности», - сказал он, отметив общие проблемы во взаимоотношениях с Россией.

Также Кобахидзе поддержал идею создания трехсторонней межпарламентской Ассамблеи. «Нам важно поддерживать друг друга. Мы сделаем все для того, чтобы достичь окончательной цели - интеграции в семью европейских народов», - подчеркнул он.

Парубий в свою очередь отметил, что «сейчас мы входим в новую фазу взаимоотношений, есть растущая динамика, есть много направлений сотрудничества, должны использовать все возможные платформы для сотрудничества, осуществлять обмен опытом в экономике, антикоррупционной сфере».

Председатель парламента Грузии заявил, что «сегодняшняя встреча дает все основания надеяться на плодотворное сотрудничество с украинским государством и украинским народом».