Спецоперацию по задержанию участников схемы уклонения от уплаты налогов времен Януковича готовили около года - Аваков

18:53, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Спецоперацию по задержанию участников схемы уклонения от уплаты налогов времен экс-президента Виктора Януковича готовили около года, день операции по задержанию стоил 330 тыс. гривен.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью в программе "Левый берег".

"Около года. И колоссальную работу здесь провели сотрудники военной прокуратуры, бригада под руководством Анатолия Матиоса. Надо отдать должное: такого рода дела - очень сложные и готовить их сложно. Национальная полиция была подключена полностью, и несколько месяцев работала вместе с бригадой военной прокуратуры", - отметил он.

Вместе с тем глава МВД напомнил, что не всех удалось задержать в ходе операции.

"Я не буду это комментировать, но, действительно, задержать удалось не всех. Проведены обыски с целью найти определенные бумаги, какие именно - конкретизировать не стану. Но, с разрешения следствия, назову суммы, которые были изъяты при обыске. За один день (24 мая) - 5,5 миллиона долларов, из них 3,8 - у одного фигуранта, 3,7 кг золота, 50 кг серебра", - пояснил Аваков.

Кроме того, он прокомментировал сам процесс задержания: «Сегодня мы слышим: «Зачем они вообще за это брались?! Какого черта они эти вертолеты пригнали. Вертолеты, наверное, обошлись дороже, чем удалось получить». Так вот: день операции (по задержанию бывших налоговиков) стоил 330 тысяч гривен. Даже при том, что не все суды завершены (меры пресечения ожидают еще семь человек), мы уже получили залогов на 246 миллионов, а сумма обвинения – 96 миллиардов гривен".

По словам Авакова, из 26 человек один не был задержан по причине инвалидности.

Источник: https://lb.ua/news/2017/05/29/367607_arsen_avakov_mi_oshchushchaem_gigantskoe.html

Как сообщал УНИАН, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что руководители налоговых еще двух областей были заранее кем-то предупреждены и скрылись.

24 мая в 15 областях Украины силовики в ходе спецоперации провели 454 обыска, были задержаны 23 нынешних и бывших руководителя налоговой службы.

По информации главного военного прокурора Матиоса, 12 подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внести залога от 3 до 150 млн грн, 7 подозреваемых освобождены из зала суда с ношением электронного браслета с залогами от 990 тыс. до 15 млн грн, 4 подозреваемых освобождены под личное обязательство являться к следователю по первому вызову.

Спецоперация проходила в рамках расследования преступлений, совершенных бывшими руководителями и их заместителями областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, государственных налоговых администраций, которые были причастны к организации и функционированию так называемых «налоговых площадок».

В результате такой деятельности лица из окружения экс-президента Януковича и тогдашнего министра доходов и сборов Александра Клименко обогатились за счет налогоплательщиков почти на 96 млрд грн.

Производство открыто по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).