Защита Януковича просит вернуть прокуратуре обвинительный акт по делу о госизмене экс-президента (дополненная)

19:03, 29 мая 2017

(Новость дополнена после 6 абзаца)

Киев. 29 мая. УНИАН. Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича просят вернуть прокуратуре обвинительный акт, которым он обвиняется в государственной измене.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня, выступая в подготовительном судебном заседании, заявил адвокат Януковича Игорь Федоренко.

“Прошу суд вынести определение - обвинительный акт, составленный относительно Януковича Виктора Федоровича, вернуть прокурору”, - заявил адвокат.

Также в течение заседания защитники Януковича в своих выступлениях указывали на ряд нарушений, которые, по их мнению, были допущены прокуратурой в ходе досудебного следствия. В частности, по их словам, в материалах дела отсутствуют постановления о продлении сроков досудебного следствия, которое началось 16 августа 2016 года.

Кроме того, сторона защиты предоставила суду и попросила приобщить к материалам дела ответ аппарата Совета Федераций РФ о том, что к президенту Российской Федерации не поступало от Януковича ни одного заявления о предоставлении военной помощи.

Также адвокаты просили суд приобщить к материалам дела письмо генпрокуратуры РФ, в котором сообщалось украинским правоохранительным органам адрес нахождения Януковича и указывались возможности его допроса.

В свою очередь, председательствующий в судебном процессе судья Владислав Девятко в ответ на заявления адвокатов о нарушениях, которые были допущены во время досудебного следствия, сказал, что “если судом будут установлены такие нарушения, то их уже никак нельзя устранить”.

В то же время суд отказался принимать во внимание ходатайство адвокатов о вызове на подготовительное судебное заседание свидетелей, мотивировав это тем, что дело к рассмотрению еще не назначено.