Суд по делу о госизмене Януковича объявил перерыв до 16 июня (дополненная)

19:12, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. В подготовительном заседании Оболонского районного суда Киева, который рассматривает дело о совершении государственной измены экс-президентом Виктором Януковичем, объявлен перерыв до 16 июня.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение после более 8 часов судебного заседания огласил председательствующий коллегии судей Владислав Девятко.

«Учитывая, что сегодня было проведено много работы, а также то, что вы (обратился судья к адвокату Виталию Сердюку - УНИАН) теряете возможность нормально общаться (от многочасового выступления Сердюк начал терять голос - УНИАН), в судебном заседании объявляется перерыв до 10.00 8 июня", - сказал Девятко.

Позже он был вынужден, посоветовавшись с коллегами, изменить дату и время судебного заседания, поскольку Сердюк заявил суду и пообещал позже предоставить документальное подтверждение, что с 5 по 15 июня его не будет в Киеве из-за отпуска, который он проведет за рубежом. "Учитывая изложенное, заседание назначается на 9.00 16 июня", - констатировал судья.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 29 мая, Оболонский райсуд Киева проводил подготовительное заседание по делу о совершении государственной измены Януковичем.

Суд, в частности, решил обратиться в Высший совет правосудия на предмет проверки наличия элементов давления на суд в высказываниях генерального прокурора Украины Юрия Луценко, его заместителя Анатолия Матиоса и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Во время судебного заседания защита Януковича выступила против привлечения присяжных в случае назначения к рассмотрению по существу дела. Адвокаты настаивали, что рассмотрение должны проводить трое профессиональных судей.

Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.