Суд в Полтаве отклонил отвод судьи Антонова, который рассматривает дело Кернеса

19:36, 29 мая 2017

Полтава. 29 мая. УНИАН. Сегодня Киевский районный суд Полтавы отклонил отвод судьи Андрея Антонова, который рассматривает дело мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Как сообщает корреспондент УНИАН, в начале заседания прокуроры огласили заявление об отводе судьи Антонова.

«У нас есть серьезные основания сомневаться в беспристрастности суда, ведь судья не объяснил причины снятия ряда вопросов стороны обвинения и просто согласился с Геннадием Кернесом. Свидетель обвинения во время досудебного расследования давал исчерпывающие ответы. А во время судебного заседания 15 мая он уже ничего не помнил. Все вопросы прокурора о несовпадении вызвали возмущение обвиняемого Геннадия Кернеса. Его поддержал судья. Причин для отвода судьи Антонова достаточно», - отметил прокурор Александр Ганилов.

Адвокат потерпевших Татьяна Зелькина поддержала заявление стороны обвинения.

Заявление об отводе Антонова сегодня же рассмотрел судья Юрий Кулиш, который его отклонил. Кулиш считает, что аргументы прокурора в предвзятости надуманные и не имеют надлежащих доказательств. Постановление обжалованию не подлежит. Таким образом, в ближайшее время судья Антонов продолжит рассмотрение дела мэра Харькова Кернеса.

Как сообщал УНИАН, городской голова Харькова Геннадий Кернес и двое его охранников (Виталий Блинников и Евгений Смицкий) подозреваются в похищении и избиении участников Евромайдана 25 января 2014 года.

2 марта 2015 года Кернесу было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.2, 3 ст.27, ч.1 ст.129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.

2 апреля 2015 года Высший специализированный суд Украины принял решение перенести рассмотрение уголовного производства в отношении Кернеса из Дзержинского районного суда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

28 апреля 2014 г. неизвестный совершил покушение на жизнь Кернеса, ранив его из огнестрельного оружия в спину во время пробежки. В настоящее время он передвигается на инвалидной коляске.