Списки пропавших без вести на Донбассе содержат более 400 человек - И.Геращенко

19:42, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Согласно составленным Службой безопасности Украины спискам, на сегодняшний день пропавшими без вести на Донбассе считаются более 400 человек.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"СМИ дают заявление со ссылкой на меня, что якобы с начала войны в Донбассе пропали более 400 человек. Это некорректная цитата, друзья. Это только на сегодняшний день в списке пропавших без вести, которых мы разыскиваем, - более 400 человек, это гражданские и военные, мужчины и женщины, этот список составлен СБУ. Но очевидно, что с начала конфликта в списке пропавших без вести было гораздо больше лиц ... Судьбу многих удалось установить, идентифицировать тела, найти информацию о пропавших и сообщить семьям", - отметила она.

"Думаю, и на сейчас пропавших гораздо больше, чем 400, ведь мы говорим только о списке людей, чьи родственники или собратья обратились в СБУ. И нам неизвестна точная цифра пропавших без вести гражданских лиц на оккупированных территориях ... Но задача - найти информацию обо всех, установить судьбу каждого. Поэтому мы настаиваем на привлечении Международного комитета Красного Креста к поиску пропавших и, надеюсь, в ближайшее время будет принят закон о статусе лиц, пропавших без вести, где я также, вместе с коллегами, являюсь соавтором ", - добавила Геращенко.