Парубий обсудил с президентом Грузии координацию совместных действий на пути евроинтеграции, евроатлантической интеграции и развития экономического сотрудничества

21:15, 29 мая 2017

Киев. 29 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что сотрудничество Украины и Грузии должно быть не только в аспекте безопасности и устремлений в ЕС и НАТО, но и в экономике.

Как сообщила пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины, об этом шла речь во время встречи Парубия с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

В частности, Парубий выразил убеждение, что Украина и Грузия имеют общее будущее и общие задачи - такие, как интеграция в Европейский Союз, в НАТО.

В то же время он отметил, что Украина и Грузия имеют «общую угрозу - это путинская Россия, и поэтому нам крайне важно наладить более плотные отношения между государствами, чтобы солидарно ей противостоять».

Также Парубий подчеркнул необходимость совместной поддержки и обмена опытом для адекватного ответа агрессору, потому что «российская агрессия не только военная: они используют все механизмы воздействия - экономические, информационные, привлекая огромные финансовые ресурсы».

Председатель Верховной Рады заявил, что разделяет точку зрения президента Грузии, что «свободный мир не дал адекватного ответа на события в Грузии, на агрессию России».

Он напомнил, что говорил об этом с трибуны Парламентской ассамблеи НАТО: «Если бы тогда был адекватный ответ на агрессию, жесткая и быстрая реакция Запада, мы смогли бы избежать агрессии в Украине, остановить Путина, но этого не произошло».

«Мы должны совместно вырабатывать нашу тактику - как с этим дальше жить, как с этим бороться, потому что и вы, и мы не согласны с тем, чтобы даже сантиметр нашей земли был под оккупацией другой страны, потому что никто в современном мире не имеет права силой захватывать часть государства только потому, что у него большая армия», - сказал Парубий.

Он считает символичным то, что ПА НАТО проходит в Тбилиси. «Это был сигнал «главному соседу» о единстве, солидарности и решимости наших стран и стран НАТО, и мы - бок о бок на пути евроинтеграции и евроатлантической интеграции», - сказал Парубий.

Стороны обсудили необходимость нового уровня и системности в координации совместных действий. Они отметили большой потенциал в области транзита через территории стран, а также в экономическом сотрудничестве.

«Думаю, что не только в аспекте безопасности и наших устремлений в ЕС и в НАТО должно быть наше сотрудничество, но и в экономике, где я вижу большой потенциал для того, чтобы наши страны становились более сильными и экономически развитыми», - подчеркнул глава украинского парламента.